第1次山菜フィーバー突入✨
奈良田では、第1次山菜フィーバー突入です🍃
東京にいた頃は街が華やかになる冬って好きだったんですが、こっち来てあまり好きではなくなりました。寒いですしね💦その代わり、好きになったのは春!寒い冬が終わりを告げて、木々や山菜なんかが芽吹く感じは「ザ・春の訪れ」という感じがします。
▲コゴミ。鹿に掘られまくった斜面で。今年は捕れないかなーと思ったのですが、ちゃんと生き残ってくれていました。
▲ユキノシタはあまり馴染みが無いかな!?こう見えても肉厚な子です。
ホントはね、お手伝いに来てくれた人たちと一緒に味わいたかったのですが。。。こんなご時世ですからねーウチらだけで頂きました!
天ぷら、旨ー♪
「山菜」「天ぷら」って言うと、「ヨモギ」ってあまり登場しないのですが(田舎民的にはほぼ雑草の位置づけ?)、この子なかなか良い仕事してくれます。
葉っぱの天ぷらって、濃い味の素材じゃないと、ぶっちゃけ味同じじゃないですかw
そんな訳で、近所の山菜を味わいつつ、もうじき来る第2次山菜フィーバー(@山)を楽しみにしたいと思います。
春よー♪まーだ見ぬー春ー♪