収穫の秋🍂いや、取れすぎでしょ🤣こんなに取ってどうするの??
応募していた補助金の書類審査が通って、面接の準備にバタバタしている今日のこの頃なのですが、しっかり実りの秋も味わっています。今日はこれ!
そんなに大きなミョウガ畑では無いんですが、わんさか取れちゃうのです。
皆さん、知ってます?ミョウガって、地面に生えるんですね。
葉っぱをかき分けて、土からちょんと頭を出すミョウガを見つける作業って、さながら宝探し。けっこうハマります。そんでもって、気づいたらこの量に。。。
それからと言うもの、ミョウガの日々が続きました。
まずは定番の漬物!浅漬けに、甘酢漬けに、一番右の黒いのは奈良田で流行っているシソの実漬けです。シソの実も今が取り頃♪それにミョウガ、ニンジン。。。(私、作り方知りませんw)等々を入れてつくる、甘酸っぱいような、コクがあるような、何とも表現しにくい独特の味を出してくれます。
▲花がちょっとだけ残ってる時が食べごろ♪
他にも、炒め物にしたり(ごま油にめっちゃ合う!)、フキ味噌ならぬ、ミョウガ味噌にしたり(一番のヒット作!!)、味噌汁に入れたりと何だかんだとレシピ開発に勤しんでいました。
ミョウガって、火を通しすぎると香りが飛んじゃったり、ミョウガ味噌は2日目にならないと味がしなかったり。一回パスタの具にした時、得もいえぬ重層なハーモニーを醸し出したのですが、再現できず。結構気まぐれですが、可能性を感じる食材です。
ミョウガって、「育てる」っていうより「勝手にできてる」位で思い入れもあまりないのですが、それでも自分で採ったものが食卓に並ぶって、何とも言えない満足感が味わえました。
そういった満足感も民宿で体験したもらえたらなーと思います。